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População deve ter cuidado com a pressão alta

Uma das doenças silenciosas que acometem a maioria da população mundial é a hipertensão arterial.


“A pressão alta, é uma doença muito comum que acomete uma em cada cinco pessoas. Entre os idosos ela chega a atacar uma em cada duas pessoas. Também as crianças podem sofrer de pressão alta”, explica o Dr. Marcos Alexandre Vieiramédico nefrologista e presidente da Fundação Pró-Rim.

Mas o que a pressão alta tem a ver com a insuficiência renal? “A relação entre a hipertensão e a saúde dos rins é muito próxima. O que é acontece é que as artérias e arteríolas renais também são afetadas, resultando em perda progressiva da função excretora dos rins, o que leva ao aumento da pressão arterial”, expõe o médico.

A maioria dos hipertensos não apresenta nenhum sintoma no início da doença.  A pessoa pode sentir dores de cabeça, cansaço, tontura e ter sangramentos pelo nariz. A única maneira de saber se a pressão está alta é aferi-la regularmente. Considera-se como pressão normal a que está igual ou menor que 130/80 mm Hg (13 por 8).

> Como aferir a pressão arterial? Clique aqui e assista ao vídeo.

Prevenção: cuidados com a alimentação

Entre os fatores que podem ser responsáveis pela hipertensão estão a hereditariedade, que pode estimular uma pré-disposição a doença; a idade; o peso, a obesidade é um fator de risco; além da falta de exercícios físicos; estresse; consumo de álcool; má alimentação com o excesso de sal e o tabagismo.

Conforme o “Guia Alimentar da População Brasileira”, uma publicação do Ministério da Saúde, a regra de ouro para uma alimentação saudável é minimizar o consumo de alimentos muito processados e fazer de base da nossa alimentação os alimentos In Natura.

Com certeza essa é a principal orientação para prevenir também a hipertensão arterial, visto que reduzindo o consumo de alimentos industrializados, estaremos reduzindo o consumo de sódio. Outro fator importante é que aumentando o consumo de alimentos in natura, estaremos consumindo mais potássio, o que ajudaria no controle da pressão também”, orienta a nutricionista da Pró-Rim, Jyana Gomes Morais Campos.

O sal é muito perigoso e tem relação direta com a hipertensão. Seu consumo deve ser moderado e se possível, substituído por outros temperos. A nutricionista dá a dica: “temos muitas opções de temperos caseiros que podem facilmente substituir o sal e temperos industrializados. Todas as ervas e temperinhos não industrializados são liberados. Use e abuse deles como: alho, cebola, salsinha, cebolinha, orégano, manjericão, curry, pimenta e etc.

> Clique aqui e confira a Receita do Sal de Ervas, da nutricionista Andrea Sczip.

Tratar a hipertensão exige muito esforço dos pacientes. Apesar de não ter cura, seguindo as orientações médicas e tendo aderência ao uso de medicamentos, conforme orientação médica, é possível ter boa qualidade de vida. Por isso, o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial (26 de abril) deve promover a reflexão com maior seriedade possível a respeito da saúde mundial.

Fonte: PRORIM



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